Группа TCS изучит перенос основного листинга, если ситуация с Лондонской биржей «сохранится в течение длительного периода времени». Площадка заморозила торги российскими бумагами, в том числе расписками не попавшей под санкции TCS
TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, в случае необходимости изучит вопрос переноса первичного листинга из Лондона в Москву, сообщил на звонке с аналитиками член совета директоров группы Сергей Пирогов. Так он прокомментировал ситуацию с остановкой торгов депозитарными расписками TCS Group на Лондонской фондовой бирже (LSE).
В Лондоне приостановлены торги бумагами еще восьми российских компаний
«Если ситуация с LSE сохранится в течение длительного периода времени, мы, вероятно, рассмотрим вопрос о переносе нашего первичного листинга в Москву, наша первоочередная задача — убедиться, что стоимость наших депозитарных расписок для держателей (при переносе. — РБК) остается неизменной», — сказал Пирогов, уточнив, что компания рассматривает добавление еще одной площадки для торгов, которая будет менее политически зависимой по сравнению с LSE. Представитель «Тинькофф» пояснил РБК, что слова топ-менеджера нельзя трактовать как намерение компании провести делистинг.
«Мы не обсуждаем сейчас никакие вопросы, связанные с листингом. Остаемся приверженцами публичного статуса «Тинькофф», — сообщил он.
3 марта зарубежная площадка сообщила о приостановке допуска бумаг российских компаний к торгам на неопределенный срок. В списке фигурировали 27 эмитентов, включая «Тинькофф». Накануне решения LSE котировки российских компаний в Лондоне рекордно обвалились — например, акции «Сбера» потеряли 95% и торговались по $0,01, Акции TCS Group, против которой не введены западные санкции, подешевели до $3,19, хотя еще в середине февраля цена превышала $70 за бумагу. Катализатором обвала стало решение Банка России заморозить выплаты дивидендов и купонов иностранцам по акциям и облигациям российских компаний. За эмитентами осталось право самостоятельно решать, выплачивать ли вознаграждение акционерам, и перечислять деньги в учетную систему, но самих выплат в адрес иностранных держателей не будет.