в

S7 прекратит все рейсы за пределы России с 5 марта

S7 прекратит все рейсы за пределы России с 5 марта

Бизнес ,

 

0 

S7 отказалась от всех международных рейсов на фоне санкций ЕС и задержания самолетов

Крупнейший частный авиаперевозчик России S7 Airlines остановит все международные рейсы с 5 марта. Это решение принято на фоне санкций ЕС и риска ареста самолетов лизинговыми компаниями


Фото: Markus Mainka / Global Look Press

S7 Airlines прекратит летать за границу c 5 марта, сообщила РБК пресс-секретарь S7 Group Тамара Никифорова. Причины такого решения она не раскрывает, называя его вынужденным.

S7, подконтрольная семье Владислава Филева, занимает второе место (после «Аэрофлота») среди российских авиакомпаний по количеству перевозимых пассажиров — 17,8 млн человек по итогам 2021 года. Какое количество из них перевезено на международных рейсах, не раскрывается. До пандемии, в 2019 году, на международных рейсах S7 перевезла 27% от своего пассажиропотока. Только из Москвы и Новосибирска (там находятся главные базы S7 Airlines) авиакомпания, по данным ее сайта, выполняла полеты в 22 страны.

Компания начала постепенно сокращать полеты за рубеж после того, как 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине. Уже 25 февраля она объявила о прекращении части полетов в Европу. А 28 февраля, после полного закрытия воздушного пространства Евросоюза, S7 прекратила абсолютно все полеты в Европу до 26 марта. 3 марта пресс-служба перевозчика сообщила о значительном сокращении оставшейся полетной программы за пределы России, а с 5 марта полностью остановила все иностранные рейсы. Это произошло после того, как из Еревана не смог вылететь самолет S7 — Airbus A320neo. По данным FlightRadar 24, он до сих пор находится в Армении. Никифорова не стала комментировать, связано ли решение о прекращении полетов за рубеж с этим инцидентом и рисками аналогичных задержаний самолетов за рубежом.

Однако Евросоюз еще 26 февраля в ответ на военные действия на Украине объявил о санкциях против российского транспортного сектора, которые включают запрет на продажу воздушных судов и запчастей к ним. Согласно этим ограничениям, лизинговые компании должны прервать договоры аренды с российскими перевозчиками. Уже сообщалось о задержании в Стамбуле и Мексике по одному лайнеру у авиакомпании «Победа» и Nordwind Airlines соответственно. Но эти компании не объявляли о прекращении международной полетной программы.


У «Победы» задержали самолет Boеing в Стамбуле из-за санкций ЕС

Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Госдума отменила проверки для малого бизнеса и ввела кредитные каникулы

Госдума отменила проверки для малого бизнеса и ввела кредитные каникулы

Песков заявил, что переговоры по Украине должны «вестись в тишине»

Песков заявил, что переговоры по Украине должны «вестись в тишине»