в

Reuters узнал о намерении ЕС ограничить право голоса России в МВФ

Reuters узнал о намерении ЕС ограничить право голоса России в МВФ

Еще одним вариантом давления является ограничение прав России по голосованию в МВФ, а также блокирование доступа к финансам фонда, так называемым специальным правам заимствования (Special Drawing Rights, SDR). SDR является «валютой» МВФ, в «корзину» которой входят американский доллар, британский фунт стерлинга, евро, йена и юань.

Собеседники Reuters подтвердили, что ограничение прав России в фонде обсуждается, однако дискуссия носит более широкий характер и касается условий членства в других организациях.


Всемирный банк остановил программы в России и Белоруссии из-за Украины

Другой источник сказал Reuters, что Россию невозможно исключить из международных финансовых организаций. «С юридической точки зрения это сделать невозможно», — сказала собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, когда может быть принято решение о действиях в отношении России в МВФ, источник отметил, что вопрос имеет срочный характер, но может натолкнуться на возражения части членов фонда, который объединяет 189 стран.


МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики

Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В МФВ агентству не прокомментировали тему.

Россия является членом МВФ с 1 июня 1992 года.

Всемирный банк 3 марта прекратил все программы в России и Белоруссии после начала Москвой военной операции на Украине. В организации подчеркнули, что с 2014 года не одобряли никаких новых кредитов или инвестиций в адрес Москвы. Также с середины 2020 года не было одобрено новых кредитов Белоруссии.

В середине февраля на фоне роста напряженности вокруг Украины Всемирный банк начал временную эвакуацию сотрудников из страны по требованиям безопасности, писал Reuters.

Россия начала военную спецоперацию на Украине в ночь на 24 февраля, такое решение принял президент Владимир Путин. Он назвал такой шаг вынужденным, а в качестве причины для проведения операции назвал «геноцид» мирных жителей. Путин заверил, что Россия не станет оккупировать Украину, но проведет демилитаризацию и «денацификацию». В российском Минобороны заявляли, что не наносят удары по гражданской инфраструктуре.

В Киеве объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

Действия России осудили США, Евросоюз, Канада, Великобритания, Япония, Австралия и другие страны мира, они ввели против Москвы экономические санкции. Так, в Евросоюзе решили с 12 марта отключить ряд российских банков от межбанковской системы SWIFT. Также европейские страны заморозят около половины всех резервов российского Центробанка, они находятся в банках G7. В администрации президент США предупредили, что банковскую систему России ждет «свободное падение».

В Кремле в конце февраля заявили, что были готовы к серьезным санкциям, поскольку те «в основе своей прогнозируемы».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Врио главы «Победы» после ухода Калмыкова назначили его заместителя

Врио главы «Победы» после ухода Калмыкова назначили его заместителя

Турция не будет закрывать воздушное пространство

Турция не будет закрывать воздушное пространство