Еще одним вариантом давления является ограничение прав России по голосованию в МВФ, а также блокирование доступа к финансам фонда, так называемым специальным правам заимствования (Special Drawing Rights, SDR). SDR является «валютой» МВФ, в «корзину» которой входят американский доллар, британский фунт стерлинга, евро, йена и юань.
Собеседники Reuters подтвердили, что ограничение прав России в фонде обсуждается, однако дискуссия носит более широкий характер и касается условий членства в других организациях.
Всемирный банк остановил программы в России и Белоруссии из-за Украины
Другой источник сказал Reuters, что Россию невозможно исключить из международных финансовых организаций. «С юридической точки зрения это сделать невозможно», — сказала собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, когда может быть принято решение о действиях в отношении России в МВФ, источник отметил, что вопрос имеет срочный характер, но может натолкнуться на возражения части членов фонда, который объединяет 189 стран.
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
В МФВ агентству не прокомментировали тему.
Россия является членом МВФ с 1 июня 1992 года.
Всемирный банк 3 марта прекратил все программы в России и Белоруссии после начала Москвой военной операции на Украине. В организации подчеркнули, что с 2014 года не одобряли никаких новых кредитов или инвестиций в адрес Москвы. Также с середины 2020 года не было одобрено новых кредитов Белоруссии.
В середине февраля на фоне роста напряженности вокруг Украины Всемирный банк начал временную эвакуацию сотрудников из страны по требованиям безопасности, писал Reuters.
Россия начала военную спецоперацию на Украине в ночь на 24 февраля, такое решение принял президент Владимир Путин. Он назвал такой шаг вынужденным, а в качестве причины для проведения операции назвал «геноцид» мирных жителей. Путин заверил, что Россия не станет оккупировать Украину, но проведет демилитаризацию и «денацификацию». В российском Минобороны заявляли, что не наносят удары по гражданской инфраструктуре.
В Киеве объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.
Действия России осудили США, Евросоюз, Канада, Великобритания, Япония, Австралия и другие страны мира, они ввели против Москвы экономические санкции. Так, в Евросоюзе решили с 12 марта отключить ряд российских банков от межбанковской системы SWIFT. Также европейские страны заморозят около половины всех резервов российского Центробанка, они находятся в банках G7. В администрации президент США предупредили, что банковскую систему России ждет «свободное падение».
В Кремле в конце февраля заявили, что были готовы к серьезным санкциям, поскольку те «в основе своей прогнозируемы».