в

Ozon предупредил о риске предъявления к выкупу бондов из-за санкций

Ozon предупредил о риске предъявления к выкупу бондов из-за санкций

Онлайн-ретейлер Ozon предупредил инвесторов, что из-за приостановки торгов его акциями на NASDAQ может столкнуться с досрочным выкупом бондов на $750 млн и угрозой технического дефолта. Ранее о похожем риске сообщил «Яндекс»


Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Если торги американскими депозитарными расписками (ADS) онлайн-ретейлера Ozon на бирже NASDAQ не возобновятся 8 марта, компании придется столкнуться с досрочным выкупом бондов. Об этом Ozon предупредил инвесторов.

Торги бумагами Ozon были остановлены 28 февраля после того, как принадлежащий ретейлеру Озон Банк попал под санкции США. Как отмечается в сообщении, по условиям бондов, если торги акциями Ozon на бирже приостановлены на семь и более рабочих дней, наступает событие, в результате которого у держателей бондов возникает право требовать досрочного погашения основного долга и накопленных по нему процентов. «На данный момент не известно, когда торги возобновятся», — отмечается в сообщении Ozon.

Ozon выпустила облигации на $750 млн в феврале 2021 году. Срок их погашения — 2026 год. Выпущенные Ozon облигации можно конвертировать в американские депозитарные акции (ADS) компании, котирующиеся на американской бирже NASDAQ. Каждая ADS равняется одной обыкновенной акции Ozon. В сообщении компании говорится, что на ее расчетных счетах и депозитах есть 113 млрд руб. ($1,07 млрд по текущему курсу), из которых 80% в валюте. Однако из-за того, что выплаты держателям бондов должна делать кипрская компания группы Ozon, существует риск, что осуществить денежные переводы из России за рубеж будет сложно как технически, так и из-за регуляторных запретов, предупредил Ozon инвесторов. Если компания не сможет договориться с держателями облигаций, а затем выплатить им причитающиеся суммы, это приведет к техническому дефолту по облигациям, опасается ретейлер.

Если у компании получится досрочно погасить основной долг и накопленные проценты, это повлечет за собой уменьшение объема денег, которые могли бы быть использованы для операционной деятельности, отметил Ozon.

«Мы сделали заявление о конвертируемых бондах заблаговременно, потому что считаем первым приоритетом максимальную открытость, добросовестность и честность в общении с инвесторами и партнерами. В текущей ситуации это вдвойне важно, и мы верим, что это поможет нам укрепить наши отношения», — сообщил финансовый директор Ozon Игорь Герасимов.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турция не будет закрывать воздушное пространство

Турция не будет закрывать воздушное пространство

Киев допустил новый раунд переговоров с Москвой до конца недели

Киев допустил новый раунд переговоров с Москвой до конца недели