в

Что будет с заявками Украины, Грузии и Молдавии на вступление в ЕС

Что будет с заявками Украины, Грузии и Молдавии на вступление в ЕС

В Грузии мнение властей о вступлении в ЕС поменялось за считаные дни. Ранее предполагалось, что заявка будет подана в 2024 году. Еще 1 марта председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе говорил, что спешка может быть контрпродуктивной. Глава парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе признавал, что никто не питает иллюзий на счет готовности Украины, Грузии или Молдавии к членству в ЕС. Но уже 2 марта Кобахидзе заявил, что, «учитывая политический контекст и новую реальность», было принято решение направить заявку на членство в союзе.

В ЕС к инициативам трех стран отнеслись по-разному. «Со временем Украина должна вступить в ЕС, эта страна — одна из нас, и мы хотим видеть ее в европейской семье», — прокомментировала перспективу обретения членства Украиной глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Восемь лидеров стран Евросоюза (Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении) выступили с коллективным обращением к другим государствам, в котором поддержали ускорение процесса вступления Украины в ЕС. Они предлагают немедленно предоставить стране статус страны — кандидата на вступление в Евросоюз. Однако лидер одной из ведущих стран союза, канцлер ФРГ Олаф Шольц настроен более скептично. «Нужно очень четко понимать, что это, конечно, имеет предпосылки, но сейчас, я считаю, это не тот вопрос, о котором может идти речь», — сказал он.

В России пока тему членства Украины в ЕС комментируют осторожно. Вопрос о вступлении Украины в Евросоюз — другого разряда, нежели вопрос о ее возможном принятии в НАТО, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «ЕС — это не военно-политический блок, то есть в этом плане <…> эта тема лежит в другой плоскости», — пояснил он.

Насколько вероятно быстрое расширение ЕС

Процесс вступления в Европейский союз состоит из девяти ступеней. Первая — подача заявки, вторая — Европейская комиссия дает характеристику потенциальному кандидату, после чего члены союза должны единогласно согласиться с предоставлением статуса кандидата, после чего начинаются переговоры о вступлении. Страны должны соответствовать стандартам ЕС, для чего им чаще всего приходится проводить внутренние реформы. Скорость переговоров зависит от скорости реформ, напоминает Еврокомиссия. Если страна выполнила все условия, она подписывает договор о вступлении, который должен быть ратифицирован Советом ЕС, Еврокомиссией и Европейским парламентом, подписан страной и представителями всех стран ЕС, а также ратифицирован как во вступающей стране, так и парламентами каждого из уже существующих членов.

Последней страной, которая стала полноправным членом ЕС, была Хорватия. Она вошла в союз в 2013 году, а процесс принятия занял десять лет.

После того как Украина подписала заявку на членство и фон дер Ляйен сделала свое заявление, появились комментарии о необходимости скорейшего предоставления Украине статуса кандидата на вступление. Однако изменение правил процесса может привести ЕС к проблемам, заявил Euronews Энеко Ландабуро, бывший главным переговорщиком со стороны ЕС во время первой волны расширения в 2004 году (тогда в союз вошли Кипр, Мальта, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения). «Прежде всего изменение правил должно быть единогласно принято всеми странами. И это не может быть вопросом пары дней», — уверен он. К тому же обретение членства Украиной, по его мнению, в любом случае займет несколько лет. К тому же ЕС нужно исключить все, что может ослабить союз. Он напомнил, что некоторые страны, ставшие членами ЕС, быстро провели реформы и привели свое законодательство в соответствии с законами ЕС, но со временем начали пересматривать эти нормы, как, в частности, Венгрия и Польша.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Би-би-си заявила о прекращении работы журналистов и персонала в России

Би-би-си заявила о прекращении работы журналистов и персонала в России

Carlsberg объявила о прекращении инвестиций и поставок продукции в Россию

Carlsberg объявила о прекращении инвестиций и поставок продукции в Россию