в

Би-би-си заявила о прекращении работы журналистов и персонала в России

Би-би-си заявила о прекращении работы журналистов и персонала в России

В пятницу, 4 марта, депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях закон о наказании за распространение недостоверной информации о действиях вооруженных сил России. Теперь нарушившие его могут получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Наказание увеличивается, если эти действия совершены с использованием служебного положения или из корыстных побуждений. В этом случае сумма штрафа увеличится до 5 млн руб., а срок лишения свободы — от пяти до десяти лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

В России заявляли о небеспристрастности Би-би-би, в Британии, соответственно, в пропаганде обвиняли российский телеканал RT. Обвинения сопровождались действиями: в Соединенном Королевстве медиарегулятор Ofcom вел в отношении RT несколько расследований, а банк блокировал счета.


Storytel объявила о приостановке деятельности в России

В конце 2021 года стало известно о том, что журналист Би-би-си Андрей Захаров (признан иноагентом) уехал из России в Великобританию. Захарова признали иноагентом 8 октября, после чего, по его словам, он начал замечать, что за ним ходит «наружка», причем люди «постоянно меняются». «Я заметил за собой довольно беспрецедентную слежку в Москве и вынужден был уехать в Лондон, где я сейчас и нахожусь», — сообщил он.

У британской корпорации возникали проблемы и с визами для сотрудников в России. В августе 2021 года российские власти не продлили визу журналистке Би-би-си Саре Рэйнсфорд. Представитель МИД Мария Захарова заявила тогда, что Рэйнсфорд получит визу, как только Лондон выдаст визу корреспонденту российского информационного агентства.

После признания Россией ДНР и ЛНР и за сутки до начала российской военной операции на Украине, премьер Борис Джонсон попросил Ofcom пересмотреть решение о выдаче RT лицензии на вещание в стране. При этом министр иностранных дел Соединенного королевства Лиз Трасс, выступая в парламенте 28 февраля, после начала российской операции, заявила, что в случае, если Великобритания запретит вещание телеканала RT, то Россия ответит запретом Би-би-си.

4 февраля 2022 года, московское бюро немецкого телеканала Deutsche Welle закрылось после решения российских властей прекратить его вещание. Также были отозваны российские аккредитации журналистов бюро. О прекращении вещания и трансляции немецкого телеканала в России МИД объявил 3 февраля. Мера стала ответным шагом на запрет вещания телеканала RT DE в Германии.

Россия 21 февраля объявила о признании ДНР и ЛНР и c 24 февраля начала военную операцию на Украине с целью «денационализации» и «демилитаризации» страны. Минобороны России заявляло, что не наносит ударов по гражданским объектам и мирным жителям ничего не угрожает.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Panasonic разъяснила, как будет работать в России

Panasonic разъяснила, как будет работать в России

Что будет с заявками Украины, Грузии и Молдавии на вступление в ЕС

Что будет с заявками Украины, Грузии и Молдавии на вступление в ЕС